当前位置:首页 > 党建工作 >

研究生院(研工部)与省教育厅学位管理与研究生处开展党支部共建活动

发布时间:2023-04-14 18:26    浏览次数:
      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,4月13日,研究生院(研工部)党支部与河南省教育厅学位管理与研究生处党支部到禹州科技小院、郏县广阔天地乡联合开展“学习贯彻二十大精神,建好科技小院,助推专业学位人才培养”党支部共建活动。教育厅二级巡视员、学位管理与研究生处曹克舜,副校长尚富德,研究生院(研工部)负责人,双方党支部成员参加活动。
      在禹州市康城村,党员们首先参观了科技小院小麦试验田,听取现场讲解人的介绍,察看施用不同配方化肥导致的小麦长势情况,了解施肥与小麦产量的关系。随后,党员们到科技小院察看驻地师生的工作生活情况,召开座谈会,听取科技小院叶优良教授、田培雨同学、已就业学生付文的汇报发言,了解科技小院建立11年来的发展历程、日常运行、项目实施、农业高层次人才培养、农业技术推广、服务“三农”、助力乡村振兴等方面的经验和效果。会上,当地农户代表张继红等人也由感而发,说到自己承包了500多亩耕地,正是在科技小院师生的帮助下,才实现增产增收,走上致富道路,感激之情溢于言表。

尚富德对曹克舜一行表示热烈欢迎,对两个党支部开展共建活动表示高度赞同。他说,河南省教育厅是主管全省教育事业的省政府组成部门,负责制定全省教育改革与发展战略。河南农业大学是隶属于河南省教育厅的农林类公办大学。河南农业大学将在教育厅领导下,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,努力培养更多知农爱农人才,为推进乡村振兴,实现农业农村现代化作出更大的贡献。尚富德衷心希望,两个单位能在今后的发展中加强合作交流,共创美好未来。
      曹克舜对河南农业大学把师生派驻到农业生产一线,将科技成果转化为农民可用的田间技术,帮助农民解决实际问题,提升科技服务农业的能力,把论文写在了大地上表示高度赞赏。他说,科技小院是伴随新时代的到来而建立,也将随着新时代的辉煌而创造更大成就。科技小院从一开始的农户质疑到信任再到依赖,并得到教育部支持建设,老师和学生的辛苦努力和工作成绩得到了认可。希望河南农业大学擦亮这个品牌,同时加大宣传,提升品牌知名度和美誉度。
      在郏县广阔天地乡,党员们参观了广阔天地大有作为纪念馆,回顾那段激情岁月。百万知识青年响应党和国家号召,自愿到农村和边疆参加建设,对当时全国农业建设起到了积极的作用。党员们在一件件弥足珍贵的红色文物、一幅幅让人难忘的纪实照片前驻足凝视,感受红色文化熏陶,汲取奋进力量。
      在研究生院(研工部)党支部书记代莉的领誓下,面对鲜红的党旗,党员们一起高举右手,庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党……”铿锵洪亮的宣誓声,体现了党员们对中国共产党的忠诚。通过重温入党誓词,党员们再次体会到了作为一名共产党员的责任感和使命感,并表示在今后的工作中将以更加昂扬的士气、进取的心态践行入党誓词,以更踏实的态度、优秀的成绩为教育事业贡献力量。