我校举办2024级研究生新生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-24 11:12    浏览次数:

入学教育现场
       9月14日至19日,河南农业大学举办2024级研究生新生入学教育活动。中国农业科学院党组书记杨振海,中国热带农业科学院院长、中国科学院院士黄三文,河南农业大学校长、中国工程院院士周卫,中国农业科学院油料作物研究所研究员、中国工程院院士李培武,中国农业科学院兰州兽医研究所所长、兰州大学动物医学与生物安全学院院长郑海学等专家分别作专题辅导报告。学校科技处、实验室与设备管理办公室、政策法规办公室、研究生院、图书馆、心理健康教育中心,郑州市消防救援支队、郑东新区公安分局反诈中心等单位负责人分别作专题辅导。全国妇联副主席、中国科学院院士陈化兰,校党委书记李成伟,校长周卫,副校长刘晓永等领导分别出席并主持报告会。

中国农业科学院党组书记杨振海作专题辅导报告
       杨振海以“全面贯彻党的二十届三中全会精神进一步深化农村改革”为题作报告,阐述了新时代脱贫攻坚取得的新成效。他指出,进一步深化农村改革的部署和推进着力点,即健全推进新型城镇化体制机制,巩固和完善农村基本经营制度,完善强农惠农富农支持制度,深化土地制度改革。探究了进一步全面深化改革的理论依据和方法论,建议加强顶层设计,摸着石头过河,坚持稳中求进、破立并举,最终实现农业农村现代化。
中国热带农业科学院院长、中国科学院院士黄三文作专题辅导报告
       黄三文以“从粮食安全到个性化食品”为题,揭示了粮食安全的重要性和个性化食品的新趋势。特别是通过实施优薯计划,替代玉米、大豆等进口饲料,降低我国对外粮食依存度,创新开展“稻薯猪”生态循环农业—生态农业合作社,以确保粮食供应的稳定性和安全性。同时,应推动个性化食品的研发和生产,满足不同人群的个性化需求,提升农产品的附加值和市场竞争力。
校长、中国工程院院士周卫作专题辅导报告
       周卫以“我的科研之路”为题作报告,强调科研要聚焦前沿,培养创新思维,面向农业现实问题,攻坚克难,探究解决办法。谋划重大项目,集智攻关,突破关键瓶颈。布局重大成果,服务国家,打造战略力量,改进方法,创新技术。同时,周卫鼓励青年学生要笃行不怠,积极求索,大胆创新,才能终获成功。
中国农业科学院油料作物研究所研究员、中国工程院院士李培武作专题辅导报告
       李培武以“我的学习科研经历与启迪 食用植物油营养与健康”为题作报告,介绍了自己的求学、工作和科研经历。花生大豆提质固氮绿色高产ARC耦合技术不仅打破了豆科作物共生固氮理论的现有认知,更以其“两固三增五减”的独特优势对推动我国粮油量质提升、保障国家农业产业高质量绿色低碳发展具有重大价值。李培武寄语青年学子要爱党爱国,不忘初心、牢记使命,勇于创新;坚持四个面向,勇攀科学高峰;大力弘扬科学家精神,立志成才报效祖国。
中国农业科学院兰州兽医研究所所长、兰州大学动物医学与生物安全学院院长郑海学作专题辅导报告
       郑海学以“如何选题破题—疫苗设计的理论创新与底盘技术”为题作报告,讲述了我国疫病疫苗的发展历程和面临的严峻形势,探究通过理论创新,结合底盘技术突破,从“源头”和本质上去解决疫病问题,驱动疫苗和药物产业的升级和迭代发展。明确了有效抗原,创制了有效疫苗,支撑畜牧产业健康发展。报告会由河南农业大学副校长刘晓永主持。
       学校科技处、实验室与设备管理办公室、政策法规办公室、研究生院、图书馆、心理健康教育中心,郑州市消防救援支队、郑东新区公安分局反诈中心等部门负责人分别讲述了有关科研诚信与学术规范、实验室安全、法治教育、研究生培养和事务管理、图书馆资源利用、研究生常见心理问题识别与积极心理培养、消防安全知识、反诈防骗安全教育等方面的知识。
       本年度新生入学教育活动以“扬帆新启航·奋进新征程”为主题。集中教育是新生入学教育系列活动的一部分,接下来,各个学部、学院还将开展思政教育、专业教育、心理健康教育等各类活动,帮助研究生新生尽快适应研究生科研学习生活,引导新生树立正确的学术观念,培养良好的学术习惯,增强团队协作和创新能力,勇攀科研高峰,努力成长为德才兼备的高层次人才。