我校举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-15 08:11    浏览次数:
       9月14日,学校2024级新生开学典礼在三校区隆重举行,8251名本科生、2133名研究生正式成为农大人。校领导李成伟、周卫、游舸、杨喜田、郭战伟、刘晓永、赵鹏、裴强、王道文出席典礼。副校长杨喜田主持开学典礼。本次典礼主会场设在文化路校区,龙子湖校区和许昌校区分会场通过视频直播方式同步进行。
文化路校区开学典礼现场
龙子湖校区开学典礼现场
许昌校区开学典礼现场
在校校领导和嘉宾出席开学典礼
 校党委书记李成伟出席开学典礼
校长、中国工程院院士周卫致辞
       伴随着雄壮的义勇军进行曲,五星红旗冉冉升起,与会领导和现场师生共同唱响国歌,拉开了开学典礼的序幕。

升国旗、奏唱《中华人民共和国国歌》
       在全场的关注下,新生代表走上主席台,校领导亲手为同学们佩戴上河南农业大学校徽。

校领导为新生代表佩戴校徽

2024级新生佩戴河南农业大学校徽
       校长、中国工程院院士周卫在致辞中欢迎2024级新生加入农大大家庭,共同以“农大人”的身份开启一段全新旅程,并希望同学们珍惜校园时光,享受求知乐趣,在任何困难和风险面前都不放弃、不退缩、不止步,用顽强拼搏回答时代之问、青春之问。周卫以“种子”为喻,希望同学们一是要向下扎根,在坚定理想中修明胸怀天下的志气。河南农业大学自成立伊始,就秉持着“厚生丰民”的办学理念,希望同学们在农大勤学苦练,砥砺修为,将自己置身于时代洪流,立好志、立大志,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。二是要向下扎根,在立德修身中涵养自强不息的精神。希望同学们发扬敢为天下先的精神,锐意进取,树立在继承前人的基础上超越前人的壮志雄心,做到在顺境中不放松、在逆境中不放弃,坚持自信自立、自强不息,在人生道路上走得更正、走得更远。三是要向上生长,在勤勉治学中提升独立思考的能力。希望同学们紧跟时代步伐,勤于学习、善于学习,在学习中增强思辨,不盲从既有学说,勇于尝试新的方法和思路,在思辨中不断创新,用智慧火花点亮未来、推动发展、贡献力量。四是要向上生长,在躬身实践中练就干事创业的本领。希望同学们带着理论知识寻找实践坐标,用脚步丈量祖国大地,“行而不辍,履践致远”,在实践中收获宝贵的成长,成就精彩的人生。
 教师代表、植物保护学院博士生导师施艳发言
       教师代表、植物保护学院博士生导师施艳在发言中表示,希望同学合理规划未来,努力拼搏奋斗,保持对知识的渴望,对目标的坚持,激发无限潜力,迈向更加辉煌的未来。全体农大教师也将与同学们共同面对学习中的难题,帮助同学们在实践中提高能力,成为同学们成长道路上的引路人和伙伴。

本科生新生代表、机电工程学院电子信息工程专业学生高涵发言
       本科生新生代表、机电工程学院电子信息工程专业学生高涵号召同学们秉持“明德自强,求是力行”校训,跟随自己的内心,厚植爱农情怀,锻炼兴农本领,以饱满的热情投入到大学的学习和生活中,以积极的态度面对每一个挑战,以不懈的努力追求每一个梦想。
研究生新生代表、烟草学院博士研究生滕环瑜发言
       研究生新生代表、烟草学院博士研究生滕环瑜表示,希望同学们勇于创新,不惧困难,做“自找苦吃”的农大人,挺膺担当,勇担使命,做“知农爱农”的农大人,向下扎根,笃学力行,做“顶天立地”的农大人。自觉将理论和实践相结合,将先进科技与农业生产相结合,在乡村振兴的道路上实现自身的理想和价值。
校友代表、四川大学博士生导师、河南农业大学99级林学本科专业、03级森林培育硕士专业毕业生张胜发言
       校友代表、四川大学博士生导师、河南农业大学99级林学本科专业、03级森林培育硕士专业毕业生张胜分享了自身25年求学和工作之路上的心得和体会,并寄语2024级新生:要胸怀大志,脚踏实地,博观而约取,厚积而薄发。始终怀着一颗好奇之心去大胆探索,敢于涉足完全未知的领域。紧抓河南农业大学创建中国特色世界一流农业大学的历史机遇,奋斗拼搏,不辱使命,在建设现代化农业强国的道路上奉献自己的力量。
  青春逢盛世,拼搏正当时。伴随着《绿色颂》激昂的歌声,农大人“愿为绿色献青春,誓把祖国变乐园。”的铿锵誓言又一次响彻三校区上空。相信2024级新农人们将在未来的学习生活中乘风破浪、攻坚克难,让青春在拼搏和奋斗中绽放出绚烂光芒,共同谱写中国特色世界一流农业大学新华章。
奏唱《河南农业大学校歌》