党委研究生工作部召开新学期辅导员工作会议

发布时间:2024-09-04 11:48    浏览次数:
       9月3日上午,学校在龙子湖校区召开2024-2025学年第一学期研究生辅导员工作会议。党委研究生工作部部长代莉、后勤处副处长赵建一出席会议,党委研究生工作部老师、后勤处老师以及各院研究生辅导员参加会议。
       赵建一介绍了学校宿舍的布局及目前住宿情况。他说,在学校招生规模逐年扩大的情况下,学校调配资源,努力改善学生住宿条件,尽力满足学生住宿需求。后勤处宿教科冯佩老师传达了2024级研究生新生住宿分配方案。
       党委研究生工作部王朝杰老师在会上部署了2024年下半年工作:一是强化党建引领,提高工作水平;二是强化安全意识,保障安全稳定;三是举办学术活动,开阔学生眼界;四是做好资助工作,保障学习科研;五是抓好日常教育,关心爱护学生,并对工作中的关键细节作了详细阐述。
       代莉作总结讲话。她指出:一是要认清形势。当前,面临百年未有之大变局,党的二十届三中全会对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出了重要部署,高校作为“教育、科技、人才”这三者的交汇点也面临着改革创新。在河南省委、省政府的高度重视和支持下,河南农业大学朝着世界一流中国特色农业大学的目标迈进,更有与中国现代农业联合研究生院融合发展的重大历史机遇,作为农大的一员,要攻坚克难,一起努力,不负使命。二是要提高站位。研究生教育与管理工作的成效关系到学校高层次人才培养的质量及科研成果的产出,研究生辅导员对研究生的思想引领、心理健康、学习科研起到最直接的影响作用,辅导员老师要看到自己工作的重要性,认真对待,全力配合好学校推进研究生的各项管理工作有序开展。三是要狠抓落实。研究生辅导员可谓是“上面千条线,下面一根针”。高年级研究生返校报到,2024级新生迎新工作、开学典礼、入学教育、奖助学金评定等一系列工作,都需要我们落到实处,踏实推进。四是要改革创新。面对新形势、新学期、新使命,辅导员老师要主动思考,靠前谋划,以学生为本,创新工作方法,解决学生关注的问题。五是要落实落细。细节决定成败,失之毫厘差以千里,任何一项工作都要落到实处,考虑的细之又细,这样才能保证研究生的学习、科研、生活的安全稳定,促进校园和谐稳定。