校领导带队赴中国农业科学院都市农业研究所和农业农村部成都沼气科学研究所调研交流

发布时间:2024-08-23 11:20    浏览次数:
       本网讯(通讯员 张辉)8月18日,副校长杨喜田带队到中国农业科学院都市农业研究所和农业农村部成都沼气科学研究所调研交流。研究生院负责人、机电工程学院负责人及相关老师陪同调研。

座谈会现场
       在中国农业科学院都市农业研究所参观了作物育种加速器、垂直农业大楼无人植物工厂、智能农业机器人创新实验室及屋顶农业等示范场景。座谈会上,听取了都市所所长、党委书记张德权关于都市所和成都中心的情况介绍,杨喜田充分肯定了都市所在科技创新方面取得的成就。双方围绕设施农业、智能装备、农产品加工等领域展开探讨交流,在学科建设、研究生培养、项目联合申报等方面开展深度合作达成,愿意共同推动现代都市农业高层次人才培养。

座谈会现场
       在农业农村部成都沼气科学研究所参观了厌氧微生物、畜禽粪污能源化利用与污染控制、秸秆资源化利用和微生物合成生物学与生物转化等团队实验室。座谈会上,沼科所所长孟海波指出双方长期保持着良好的交流与合作,随着中国现代农业联合研究生院的成立,为双方进一步加深合作构筑坚实的体制机制基础。杨喜田对沼科所多年来在农村能源与生态领域取得的科研成效给予了高度评价,并强调双方在学科建设、科技创新、教学资源建设、人才培养等方面要进一步加强合作交流,力争培养更多更好服务农业农村现代化的高层次科技人才。
       本次实地调研的成果实实在在,不仅加深了两个科研所和我校之间的友谊,更为双方在学生培养、科技创新与发展等领域注入了新的动力,双方一致同意在研究生培养、导师管理、学术交流等方面加强合作,形成资源共享、优势互补、互利共赢的良好局面,面对新时代高等教育的新要求与新挑战,共同书写高等教育新篇章。