河南农业大学2024年研究生教风学风建设年活动启动

发布时间:2024-06-06 17:20    浏览次数:
启动会现场
       本网讯(通讯员 王朝杰 图片 黄璞)6月4日,我校在龙子湖校区召开2024年研究生教风学风建设年活动启动会。校党委书记李成伟、副校长杨喜田出席会议。各研究生培养学院党委书记、院长、副书记、分管研究生工作副院长,以及导师代表、研究生代表,校研究生教学督导,党委教师工作部负责人,研究生院(研工部)全体人员参加会议。同时,各研究生培养学院设置分会场,学院全体研究生导师及学生代表以视频形式参加会议。启动会由杨喜田主持。

颁奖现场
       研究生院院长宋安东宣读了《关于举办2024年河南农业大学“研究生教风学风建设年”活动的通知》。党委研究生工作部部长代莉领学了教育部《研究生导师指导行为准则》。党委教师工作部部长董勇领学了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》。与会领导现场为荣获河南省优秀导师、河南省优秀导师团队称号的集体和个人颁发了荣誉证书。河南省优秀研究生导师团队负责人范国强和优秀研究生代表熊雪航分别作了发言。
校党委书记李成伟在会上讲话
       李成伟指出,召开研究生教风学风建设年启动会议,非常必要且及时。从党和国家的事业发展到省委、省政府的具体要求,再到学校的发展目标,都要求我们更加重视研究生导师队伍建设,更加重视研究生的教育和培养,更加重视研究生教风学风建设的实践和创新。他强调,老师们要牢牢坚持“四个统一”,打造高质量研究生导师队伍,做到用心教书,用情育人,学高为师,身正为范,经世致用,胸怀天下,求真务实,担责守纪。研究生要时刻铭记责任使命,争做新时代有为研究生,做到忠于立大志,堪当民族复兴重任,乐于明大德,锤炼为民情怀品格,勇于成大才,修身齐家经世致用,敢于担大任,践行责任善作善成。同时,强化组织建设和顶层设计,构建完善工作体系,建立常态长效机制的高度,为研究生教风学风建设汇聚力量,提供支撑。各级组织要提高认识,明晰主体责任,完善机制,重视过程管理。建立健全研究生教风学风建设长效机制,从严落实教学检查制度、听课制度、教学测评制度、教学督导制度、信息反馈制度、考核评审制度等,强化过程管理。全校上下,同心同德,群策群力,不断提升研究生培养质量,着力构建教风学风建设长效机制,努力推动我校教风学风建设取得新成效、开创新局面,为推动我校中国特色世界一流农业大学创建贡献力量。
       杨喜田强调,我校研究生招生数量逐年增加,研究生规模逐步扩大,大家要提高站位,提升认识,导师要发挥第一责任人作用,研究生要发挥主观能动性,认真学习此次会议精神,高度重视研究生教风学风建设,增强责任意识,创新性开展工作,以良好的工作作风,抓好工作任务的落实,提升研究生教育教学质量,推动学校事业快速发展。
河南师范大学张新迎教授作专题报告
       会后,河南师范大学张新迎教授作了题为《与学生共同成长--新时代研究生与导师关系》的报告。