我校硕士生艾福轲登上《人民日报》

发布时间:2024-05-08 09:17    浏览次数:
       5月4日、5日出版的《人民日报》,用六个整版刊登了100名本专科生国家奖学金获奖学生优秀代表、100名中等职业教育国家奖学金获奖学生优秀代表和100名研究生国家奖学金获奖学生优秀代表名录。其中,我校机电工程学院硕士生艾福轲荣登该名录。
个人简介
       艾福轲是河南农业大学机电工程学院2021级农业工程专业的一名硕士生,导师张志萍教授。艾福轲先后获评河南省研究生创新之星、第三届“苏研杯”科技作品竞赛二等奖、日内瓦国际发明展银奖、国际会议优秀海报奖等荣誉。他以第一作者、第二作者身份在Bioresource Technology、Energy等知名期刊发表论文4篇,获国家发明专利授权1项,参与撰写企业标准2项。申请到加拿大湖首大学进行国际联合培养。
明者因时而变 知者随事而制
       艾福轲刚进入实验室时,在导师的指导下从点滴学起,先认识了解实验室,学习如何阅读文献、如何开展实验到自己设计实验。导师建议艾福轲去江苏省农业科学院联合培养,去科研机构学习先进的仪器和技术。艾福轲明白,这既是一个机遇,也是一项挑战。初入江苏省农科院,艾福轲就被研究所的环境所吸引,学校偏重于教育,而研究所更看重科研,这里博学的海归研究员,吃苦能干的硕士实验员都为他的科研道路指引了方向。在农科院5个月的学习中,艾福轲受益匪浅,收获良多,不仅提升了科学研究水平,更是学习到了科研工作者一丝不苟的精神。
       除按时完成学业课程外,艾福轲的时间基本都放在了阅读文献和做实验上,在阅读文献时遇到比较好的观点也会及时与导师讨论交流,提出自己的想法,并在理论学习的基础上开展实验,证实自己的想法。当然,艾福轲的科研之路并非一帆风顺,很多时候他的想法并不能通过实验实现。在他遇到困难想要懈怠的时候,导师会以科研领域知名专家的事迹为例,教导艾福轲继续努力,精益求精,而他也以“天道酬勤,运在坚持”来勉励自己迎难而上。他明白,成功需要努力和毅力,必须付出艰辛和汗水。
天道酬勤 厚积薄发
       基于研一上学期的努力和积累,艾福轲在研一下学期以第一作者身份发表了中科院1区期刊论文1篇,中文核心论文1篇。参加了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛、“苏研杯”第三届科技作品竞赛、第八届全国大学生能源经济学术创意大赛、第五届“中国创翼”创业创新大赛。在参加比赛和撰写论文的过程中,艾福轲痛苦过、无助过、彷徨过,甚至一度想要放弃。每到这时,他就调整状态,沉下心去分析问题、解决问题,因为他知道,人生没有失败,只有暂时的困难,只有继续前行,才能到达想去的地方。陈毅元帅曾说过“莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾”。倘若没有这些历练,艾福轲也不会取得这些荣誉和奖励。
       业精于勤,荒于嬉。基于研一期间的打磨,艾福轲在研二时全身心投入到科研当中,在研二期间高效完成了硕士毕业论文所设计的实验,并以第二作者身份发表中科院1区Top期刊论文2篇,荣获河南农业大学优秀研究生荣誉称号,以团队负责人身份获得河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。
       博观而约取,厚积而薄发。在泥泞崎岖的道路上踩下辛勤的足迹,在路的另一端才能受到成功的款待。正是因为曾经的耕耘,艾福轲才能在科研的道路上继续前进,并且申请到了优秀研究生国内外联合培养基金,远赴加拿大湖首大学进行学习并获得了河南省研究生创新之星的荣誉。艾福轲认为,作为新时代研究生,当发奋图强,学以致用,用所学为国家效力,自觉肩负起历史使命,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
成长成才 全面发展
       作为一名党员,艾福轲时刻牢记自己的职责,平时积极参与学院党务工作,参加各项集体活动。在当选了机电工程学院研究生第二党支部宣传委员之后,艾福轲配合党支部书记做好支部发展党员工作、党支部三会一课工作等。
       在体育竞技方面,艾福轲积极参加学院举办的运动会、研究生篮球赛。在运动会上,他拿到男子跳高第5名的成绩。体育活动既培养了他的兴趣爱好,提高身体素质,也让他从中收获了友谊和团队精神。艾福轲还主动担任教职工运动会裁判员,在运动会上为老师们做好服务工作。
       不积跬步,无以至千里,艾福轲以他的实际行动向我们证明,孜孜不倦必能有所收获,所有看似不凡的结果呈现,都始于积土成山的平凡过程。
       长期以来,河南农业大学研究生资助工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,不断完善资助育人体系、丰富资助育人内涵,促进研究生全面成长,共同享有人生出彩的机会。