学习省委书记楼阳生在河南农业大学校长聘任仪式上的讲话精神--融合发展上台阶 凝心聚力创一流

发布时间:2024-04-28 10:31    浏览次数:
融合发展上台阶 凝心聚力创一流
研究生院、党委研究生工作部 宋安东
       在我校加快建设“中国特色世界一流农业大学”的关键时期,我校迎来了中国工程院院士周卫校长,这是我校办学历史上的大事喜事,也是全省高等教育系统的喜事,我校将迎来一个高质量发展的阶段。
楼阳生书记在校长聘任仪式上的讲话,更是让我们心潮澎湃、鼓舞人心,更加坚定了近期可实现“双一流”建设目标、远期可实现国际知名、国内一流大学的建设目标。
       研究生院将以立德树人为根本,以强农兴农为己任,以培养德才兼备高层次人才为核心,抢抓与中国农科院融合发展、建设中国现代农业联合研究生院的机遇,高位谋划,狠抓落实,推动学位与研究生教育工作迈上新台阶。重点做好以下几点工作:
       一是不断优化研究生教育教学生态。以立德树人为根本,以强农兴农为己任,强化研究生的政治思想和创新创业教育,强化师德师风建设和导师能力提升,构建良好的导学关系,构建更高质量的研究生教育教学生态。
       二是持续提升研究生教育教学质量。全面贯彻全国研究生教育大会精神,持续深化同中国农科院研究生院、中国现代农业联合研究生院一体化发展,充分融合中国农科院教育教学资源,创新构建中国现代农业联合研究生院人才培养模式和机制,一体化构建我校新型的人才培养体系、研究生创新实践体系、学位论文体系和评价体系,全面持续培养高质量高层次创新人才。
       三是继续创新研究生培养模式改革。贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院回信精神,继续做好产学研用贯通培养机制,深化科技小院培养模式;做好本硕博贯通培养“神农实验班”培养模式探索与实践;继续做好研究生分类培养模式探索。构建符合时代特征的研究生培养模式。力争国家教学成果奖数量不断攀升。
       四是全面提升学位点建设。以中国现代农业联合研究生院建设推进及与中国农科院融合发展为契机,做大做强已有学位点,强化已有学位授权点内涵发展。拉大学位点框架,力争涉农类博士点全覆盖,大力发展博士专业学位授权类别,重点做好交叉学科、特色急需学科学位点建设,大力发展工学、理学学位点,科学布局相关点。
       最终构建教育科技人才一体化建设的高质量教育体系,助力我校双一流建设目标实现,助力中国式现代化河南实践。